老年人中医药试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.49千字
  • 约 18页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

老年人中医药试题及答案

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,共20题,每题1分)

1.中医认为,老年人脏腑功能衰退的核心是()

A.心气虚衰

B.肝肾阴虚

C.脾胃虚弱

D.肾精亏虚,元气不足

答案:D

2.老年人常见“眩晕耳鸣,腰膝酸软,五心烦热,舌红少苔,脉细数”,其证型多为()

A.肝阳上亢

B.气血两虚

C.肾阴虚

D.痰湿中阻

答案:C

3.下列哪项不是老年人气虚证的常见表现()

A.神疲乏力

B.少气懒言

C.畏寒肢冷

D.自汗易感

答案:C

4.治疗老年人脾胃虚弱、食少便溏,首选的方剂是()

A.保和丸

B.参苓白术散

C.附子理中丸

D.四君子汤

答案:B

5.对于老年人血瘀证,除活血化瘀外,常需配伍()

A.补气药

B.清热药

C.利湿药

D.解表药

答案:A

6.老年人失眠,证属心肾不交者,治疗宜选用()

A.归脾汤

B.朱砂安神丸

C.黄连阿胶汤

D.酸枣仁汤

答案:C

7.下列穴位中,常用于老年人保健,具有强壮作用的是()

A.足三里

B.太阳穴

C.十宣穴

D.印堂穴

答案:A

8.老年人便秘,证属津亏肠燥,首选方剂是()

A.麻子仁丸

B.大承气汤

C.济川煎

D.温脾汤

答案:A

9.中医认为,老年性痴呆的基本病机关键在于(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档