2025年护士中医药考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.11千字
  • 约 5页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2025年护士中医药考试题及答案

一、选择题

1.中医认为“正气内存,邪不可干”,以下哪项是增强正气的主要方法?

A.饮食调养

B.药物调理

C.情绪调养

D.运动锻炼

答案:D

2.以下哪项属于中医的“八纲辨证”?

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.气血

答案:ABCD

3.中医治疗失眠常用的方法有:

A.安神

B.清热

C.补血

D.调气

答案:ABCD

4.以下哪项是中医治疗感冒常用的药物?

A.银花

B.连翘

C.桂枝

D.麻黄

答案:ABCD

5.在中医护理中,以下哪项措施有助于病人恢复?

A.保持室内空气流通

B.给予易消化、营养丰富的饮食

C.保持良好的作息时间

D.避免情绪波动

答案:ABCD

二、填空题

1.中医认为,人体的生命活动主要依靠______、______、______三种精微物质维持。

答案:气、血、津液

2.中医治疗疾病的基本原则是______、______、______。

答案:辨证论治、整体观念、预防为主

3.中医认为,人体内部的______、______、______三条经络相互联系,构成了人体的经络系统。

答案:督脉、任脉、冲脉

4.中医认为,失眠的主要病因是______、______、______。

答案:心肾不交、心肝火旺、脾胃虚弱

5.中

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档