- 0
- 0
- 约2.78千字
- 约 13页
- 2026-09-04 发布于甘肃
- 举报
2026年爱莲说考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.爱莲说中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”主要表达了什么思想?
A.对莲花的喜爱
B.对淤泥的厌恶
C.对清水的赞美
D.对妖艳事物的批判
答案:A
2.爱莲说作者是谁?
A.苏轼
B.李白
C.杜甫
D.周敦颐
答案:D
3.爱莲说中“花之君子者也”指的是什么?
A.莲花
B.君子
C.花卉
D.朋友
答案:B
4.爱莲说中“可远观而不可亵玩焉”表达了什么态度?
A.对莲花的尊重
B.对莲花的喜爱
C.对莲花的厌恶
D.对莲花的忽视
答案:A
5.爱莲说中“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”描述的是莲花的什么特点?
A.高大
B.清洁
C.美丽
D.坚韧
答案:B
6.爱莲说中“予独爱莲之出淤泥而不染”表达了作者怎样的情感?
A.对莲花的喜爱
B.对淤泥的厌恶
C.对清水的赞美
D.对妖艳事物的批判
答案:A
7.爱莲说中“濯清涟而不妖”描述的是莲花的什么特点?
A.高大
B.清洁
C.美丽
D.坚韧
答案:B
8.爱莲说中“中通外直,不蔓不枝”描述的是莲花的什么特点?
A.高大
B.清洁
C.美丽
D.坚韧
答案:D
9.爱莲说中“香远益清”描述的是莲花的什么特点?
A.高大
B.清洁
C.美丽
D.坚韧
答案:C
10
您可能关注的文档
- 2026年《电气工程概论》试题及答案.doc
- 2026年2级的试题及答案.doc
- 2026年5s管理考试题及答案.doc
- 2026年9类职业性测试题及答案.doc
- 2026年9年级政治试题及答案.doc
- 2026年9月份四级试题及答案.doc
- 2026年19教资试题及答案.doc
- 2026年23年云南数学中考试题及答案.doc
- 2026年23英语乙卷试题及答案.doc
- 2026年24届大庆市三模政治试题及答案.doc
- 2025-2026学年三年级上册地理地形地貌识别挑战试卷.docx
- 2025年初中生物中考备考:生理系统知识巩固测试卷.docx
- 2025年初中生物中考复习:人体生理系统复习重点升级试卷.docx
- 2026年初中生物中考复习人体生理系统高效训练试卷.docx
- 2025年初中生物中考复习:人体生理系统复习要点测试卷.docx
- 2025年初中生物中考复习:人体内分泌系统冲刺押题试卷.docx
- 2025年中考英语词汇与语法冲刺押题试卷(附答案).docx
- 2025年中考生物复习:人体生理系统重点内容试卷.docx
- 2025年中考英语作文高分技巧专项训练试卷(附答案).docx
- 2026年地理一轮复习易错点卷.docx
最近下载
- 《500首经典歌曲经典好听歌曲大全.docx VIP
- LiGripH120 相机使用手册 LiGripH120 VerA.03 用户手册.pdf
- 油画创作培训2026年ppt.pptx
- (共25页PPT)鹰卫浴品牌调研阶段工作小结0912.ppt VIP
- 2026年慢性病高血压糖尿病竞赛试题(附答案).docx VIP
- 2026成德眉资中医考试题及答案.doc VIP
- 农产品营销学第三版(教学课件)第十一章 农产品期货市场.ppt VIP
- (共25页PPT)海底世界教学课件.pptx VIP
- 不够《念念不忘》入门C调简谱钢琴谱钢琴简谱 数字谱 钢琴双手简谱.pdf VIP
- (共25页PPT)二年级快乐读书吧2课件.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)