2026年福建南平教师招聘教育理论基础试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.64千字
  • 约 19页
  • 2026-09-04 发布于山东
  • 举报

2026年福建南平教师招聘教育理论基础试题及答案.doc

2026年福建南平教师招聘教育理论基础试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.教育的本质是()。

A.社会控制

B.文化传承

C.促进个体发展

D.经济发展

答案:C

2.“学而时习之,不亦说乎”这句话体现了()的教育思想。

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.庄子

答案:A

3.在教育过程中,教师的主导作用体现在()。

A.学生自主学习

B.教师权威

C.教师引导学生

D.学生自我管理

答案:C

4.“教育是有目的的培养人的活动”,这句话强调了教育的()。

A.社会性

B.目的性

C.过程性

D.实践性

答案:B

5.“因材施教”的教育原则是由()提出的。

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.庄子

答案:A

6.在教育心理学中,认为学习是刺激与反应之间建立联结的过程的是()。

A.行为主义

B.认知主义

C.人本主义

D.建构主义

答案:A

7.“教育与社会发展”的关系是()。

A.教育决定社会发展

B.社会发展决定教育

C.教育与社会发展相互影响

D.教育与社会发展无关

答案:C

8.在教育管理中,领导者通过制定目标、计划、组织、指导和控制等活动,实现教育目标的过程是()。

A.教育决策

B.教育管理

C.教育领导

D.教育控制

答案:B

9.“教育公平”是指()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档