2026年闸门运行工(中级)职业技能考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约9.33千字
  • 约 28页
  • 2026-09-05 发布于四川
  • 举报

2026年闸门运行工(中级)职业技能考试题库及答案.docx

2026年闸门运行工(中级)职业技能考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题,共60分)

1.闸门按其结构形式分类,不包括()。

A.平面闸门

B.弧形闸门

C.人字闸门

D.电动闸门

答案:D

2.在启闭力计算中,需要考虑的摩擦阻力主要是()。

A.滑动轴承摩擦阻力

B.滚动轴承摩擦阻力

C.止水摩擦阻力

D.风阻力

答案:C

3.卷扬式启闭机的制动器,通常安装在()。

A.电动机轴

B.减速器高速轴

C.卷筒轴

D.钢丝绳

答案:B

4.液压启闭机系统中,用于防止系统过载、保护油泵和油路安全的阀是()。

A.换向阀

B.节流阀

C.溢流阀

D.单向阀

答案:C

5.闸门的主梁通常按()计算。

A.受弯构件

B.受压构件

C.受拉构件

D.受扭构件

答案:A

6.对于承受双向水头的闸门,其止水布置通常采用()。

A.单向止水

B.双向止水

C.顶部止水

D.侧向止水

答案:B

7.闸门行走支承装置中,既能承受压力又能承受侧向推力的是()。

A.滑道支承

B.滚轮支承

C.链轮支承

D.铰接支承

答案:A

8.钢丝绳在卷筒上缠绕时,其安全圈数不应少于()。

A.1圈

B.2圈

C.3圈

D.4圈

答案:B

9.闸门门槽埋件安装后,其主轨对孔口中心线的允许偏差为()。

A.±1mm

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档