物理陕西试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.63千字
  • 约 13页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

物理陕西试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.在匀速圆周运动中,物体的加速度方向是:

A.指向圆心

B.与速度方向相同

C.与速度方向相反

D.垂直于速度方向

答案:A

3.下列哪个现象是光的干涉现象?

A.光的折射

B.光的衍射

C.光的偏振

D.光的散射

答案:B

4.在牛顿第二定律中,力的单位是:

A.牛顿

B.千克

C.米

D.秒

答案:A

5.下列哪个物理学家提出了相对论?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.麦克斯韦

D.普朗克

答案:B

6.在电路中,电阻的单位是:

A.伏特

B.安培

C.欧姆

D.焦耳

答案:C

7.下列哪个物理现象是电磁感应现象?

A.光电效应

B.原子辐射

C.电磁波传播

D.法拉第电磁感应

答案:D

8.在热力学中,温度的单位是:

A.开尔文

B.摄氏度

C.华氏度

D.焦耳

答案:A

9.下列哪个物理学家提出了万有引力定律?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.麦克斯韦

D.普朗克

答案:A

10.在量子力学中,描述粒子状态的函数是:

A.波函数

B.能量

C.动量

D.质量

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是力学中的基本量?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档