- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-09-05 发布于四川
- 举报
陶渊明公考试题及答案
一、选择题
1.以下哪项是陶渊明的字号?
A.潘江
B.青莲居士
C.景文
D.潜夫
答案:D
2.陶渊明生活在哪个朝代?
A.东汉
B.三国
C.晋朝
D.南北朝
答案:C
3.以下哪部作品是陶渊明的代表作?
A.《归园田居》
B.《桃花源记》
C.《饮酒》
D.《五柳先生传》
答案:B
4.以下哪项描述了陶渊明的隐逸生活?
A.“采菊东篱下,悠然见南山”
B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”
C.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”
D.“青青园中葵,朝露待日晞”
答案:A
5.以下哪项是陶渊明诗歌中的自然意象?
A.青松
B.白雪
C.桃花
D.竹子
答案:C
二、填空题
6.陶渊明的《归园田居》中,“久在____之中,复得返自然”一句,表达了作者对官场的厌倦和对自然的向往。
答案:樊笼
7.陶渊明的《饮酒》诗中,“______可得拟,飞鸟相与还”一句,表达了作者追求自由、超脱世俗的精神。
答案:此中有真意
8.陶渊明的《五柳先生传》中,“先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉”一句,描述了五柳先生的______。
答案:隐逸生活
三、简答题
9.请简要阐述陶渊明诗歌中的“田园”主题。
答案:陶渊明诗歌中的“田园”主题主要体现在对田园生活的
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期小二语文字词期末试卷含答案.docx
- 2025调解未婚夫妻合作合同.docx
- 2025冀教版二年级数学上册期中考试同步练习试卷含答案.docx
- 2025年公用设备工程师考试(给水排水专业考试)题库及答案(江西江西).docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛题库含答案.docx
- 2025年天津市红桥区三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2026年抖音考试题库附参考答案【夺分金卷】.docx
- cad考证题目及答案.docx
- Unit 5 Section B 3a-Self Check同步训练题含答案基础篇.docx
- 安全工程师《安全生产管理知》重点预习.docx
最近下载
- UC3909运用与计算.doc VIP
- 受体与分子毒理学课件.ppt VIP
- 1972年国际海上避碰规则(中英对照版)-推荐下载.pdf VIP
- 体例格式10:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务2学习任务信息页.docx VIP
- 产业经济学 第一章 产业经济学导论.ppt VIP
- 受体与分子毒理学课件.ppt VIP
- 杭州外国语学校本部新高一分班英语考试备考指南.docx VIP
- 新版小学道德与法治新部编版六年级上册全册教案(2026秋版)合集.pdf
- [预防医学]受体与分子毒理学课件.ppt VIP
- 中职高教版中国历史基础模块第十六课 探索国家出路与挽救民族危亡的努力 .pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)