2026年中药炮制学专业理论知识测试题集.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 11页
  • 2026-09-07 发布于福建
  • 举报

2026年中药炮制学专业理论知识测试题集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中药炮制学专业理论知识测试题集

一、单选题(每题2分,共20题)

1.下列哪种炮制方法属于“清炒法”?

A.米炒

B.盐炒

C.酒炒

D.法半夏炮制

答案:A

2.《中国药典》中,对“麸炒”的描述错误的是?

A.适用于补脾胃、祛湿邪的药材

B.温度控制在150℃左右

C.可用麦麸或稻壳作为辅料

D.适用于所有含淀粉的药材

答案:D

3.中药“醋炙”的主要作用是?

A.增强活血化瘀功效

B.降低毒性

C.提高药效稳定性

D.使药材质地酥脆

答案:A

4.下列药材中,炮制后毒性降低的是?

A.乌头

B.半夏

C.天南星

D.以上都是

答案:D

5.《炮制规范》中,对“姜炙”的操作要点错误的是?

A.先炒后加姜汁

B.温度不宜过高

C.姜汁用量需适量

D.适用于所有温热药性药材

答案:D

6.中药“酒炙”的主要目的是?

A.增强活血通络功效

B.降低药性寒凉

C.提高药材溶解度

D.以上都对

答案:D

7.炮制“法半夏”时,常用的辅料是?

A.麸皮

B.醋

C.盐

D.黄酒

答案:A

8.下列哪种炮制方法属于“煅法”?

A.清炒

B.酒炙

C.盐炙

D.火煅

答案:D

9.《中药炮制学》中,对“煅淬”的描述错误的是?

A.先煅后淬,提高药效

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档