辐射安全与防护知识培训题库附答案2025.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约6.61千字
  • 约 24页
  • 2026-09-23 发布于河南
  • 举报

辐射安全与防护知识培训题库附答案2025.docx

辐射安全与防护知识培训题库附答案2025

一、单项选择题(共30题,每题只有1个正确选项)

1.我国现行《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2022)的正式实施时间为:

A.2002年10月B.2014年3月C.2023年7月D.2025年1月

答案:C

2.标准规定职业照射人员连续5年的年平均有效剂量限值为:

A.10mSvB.20mSvC.50mSvD.100mSv

答案:B

3.标准规定公众受照的年有效剂量限值(长期常规照射场景)为:

A.1mSvB.5mSvC.10mSvD.20mSv

答案:A

4.外照射常规防护三要素不包含以下哪一项:

A.时间防护B.距离防护C.屏蔽防护D.个体药物防护

答案:D

5.钴-60放射源的物理半衰期为:

A.8.02天B.30.17年C.5.27年D.12.3年

答案:C

6.碘-131核素的物理半衰期为:

A.8.02天B.74天C.30年D.5.27年

答案:A

7.放射工作控制区对应的警戒标识底色为:

A.绿色B.黄色C.橙色D.红色

答案:D

8.放射工作监督区对应的警戒标识底色为:

A.绿色B.黄色C.橙色D.红色

答案:B

9.从事接触Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的辐射工作人员,个人常规

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档