中药药理学第十六单元芳香开窍药相关试题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-09-24 发布于四川
  • 举报

中药药理学第十六单元芳香开窍药相关试题含答案.docx

中药药理学第十六单元芳香开窍药相关试题含答案

一、选择题

1.下列哪项不是芳香开窍药的特点?

A.气味芳香

B.能开通心窍

C.味苦降泄

D.具有醒神回苏的作用

答案:C

2.芳香开窍药主要用于治疗下列哪种病证?

A.风寒感冒

B.风湿痹痛

C.神昏窍闭

D.胃痛呕吐

答案:C

3.下列哪项不是麝香的作用?

A.开窍醒神

B.活血化瘀

C.止痛

D.泻下

答案:D

4.冰片的主要作用是?

A.清热解毒

B.活血化瘀

C.开窍醒神

D.祛风除湿

答案:C

5.下列哪项不是石菖蒲的作用?

A.开窍醒神

B.化湿和中

C.祛痰止咳

D.活血化瘀

答案:C

二、填空题

1.芳香开窍药的主要作用是______、______、______。

答案:开窍醒神,活血化瘀,止痛

2.麝香具有______、______、______的作用。

答案:开窍醒神,活血化瘀,止痛

3.冰片具有______、______的作用。

答案:开窍醒神,清热解毒

4.石菖蒲具有______、______的作用。

答案:开窍醒神,化湿和中

三、判断题

1.芳香开窍药适用于各种原因引起的神昏窍闭。()

答案:√

2.麝香可用于治疗冠心病心绞痛。()

答案:√

3.冰片可用于治疗咽喉肿痛。()

答案:√

4.石菖蒲可用

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档