2025年山东省威海市六级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.13千字
  • 约 6页
  • 2026-09-25 发布于四川
  • 举报

2025年山东省威海市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx

2025年山东省威海市六级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.画蛇添足

B.推陈出新

C.鱼目混珠

D.狐假虎威

答案:C

2.《水浒传》中,下列哪位英雄被称为“及时雨”?

A.武松

B.林冲

C.宋江

D.鲁智深

答案:C

3.下列哪个诗句出自《离骚》?

A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

C.非淡泊无以明志,非宁静无以致远

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:B

4.下列哪个成语与“掩耳盗铃”意思相近?

A.掩耳盗铃

B.指鹿为马

C.坐井观天

D.狐假虎威

答案:A

5.以下哪个诗句出自《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

C.大道如青天,我独不得出

D.青青园中葵,朝露待日晞

答案:A

二、填空题

6.请补充诗句:《登鹳雀楼》白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上________。

答案:一层楼

7.请补充诗句:《静夜思》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,________。

答案:低头思故乡

8.《庐山谣》中有“________飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的著名诗句。

答案:庐山谣

9.请补充成语:________如鱼得水。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档