2025年上海市高三历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.22千字
  • 约 6页
  • 2026-09-26 发布于四川
  • 举报

2025年上海市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx

2025年上海市高三历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项是中国古代夏商西周时期的主要政治制度?

A.封建制度

B.奴隶制度

C.分封制度

D.郡县制度

答案:C

2.春秋战国时期,诸侯争霸的主要原因是:

A.井田制的崩溃

B.周王室的衰落

C.社会制度的变革

D.百家争鸣

答案:B

3.以下哪项是秦朝巩固统一的主要措施?

A.创立县制

B.开凿灵渠

C.统一度量衡

D.修筑长城

答案:C

4.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”意味着:

A.儒家思想成为唯一合法思想

B.儒家思想成为官方意识形态

C.儒家思想被禁止传播

D.儒家思想与其他学派合并

答案:B

5.以下哪个朝代实行了“府兵制”?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:A

6.北宋时期的“庆历新政”主要目的是:

A.改革科举制度

B.加强中央集权

C.调整土地制度

D.减轻农民负担

答案:B

7.明朝中叶以后,以下哪个地区出现了资本主义萌芽?

A.苏南地区

B.浙江地区

C.江西地区

D.河南地区

答案:A

8.以下哪项是清朝实行“摊丁入亩”制度的原因?

A.增加税收

B.减轻农民负担

C.调整土地制度

D.改革户籍制度

答案:A

9.以下哪个事件标志着中国近代史

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档