流行病学题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约9.3千字
  • 约 24页
  • 2026-09-27 发布于四川
  • 举报

流行病学题库及答案

一、单项选择题

1.流行病学的研究对象是:

A.个体

B.群体

C.细胞

D.分子

答案:B

2.下列哪项是描述性流行病学研究方法?

A.病例对照研究

B.队列研究

C.现况调查

D.社区试验

答案:C

3.某地区发生某病暴发,计算发病率时,分母应为:

A.该地区同期平均人口数

B.该地区受威胁人口数

C.该地区易感人口数

D.该地区年初人口数

答案:A

4.在病例对照研究中,最常用的分析指标是:

A.相对危险度(RR)

B.归因危险度(AR)

C.比值比(OR)

D.人群归因危险度(PAR)

答案:C

5.流行病学实验研究与队列研究的主要区别是:

A.是否设立对照组

B.是否由因到果

C.是否随机分组

D.是否进行统计学检验

答案:C

6.评价某筛检试验真实性的指标不包括:

A.灵敏度

B.特异度

C.预测值

D.可靠性

答案:D

7.疾病的时间分布中,短期波动通常指:

A.季节性升高

B.周期性流行

C.暴发

D.长期趋势

答案:C

8.下列哪项属于一级预防措施?

A.乳腺自查早期发现乳腺癌

B.高血压患者服用降压药

C.接种乙肝疫苗

D.糖尿病患者进行视网膜病变筛查

答案:C

9.传染病的“三环节”是指:

A.病原体、传播途径、易感人群

B.传染源、传播途径、易感人群

C.宿主、环境、病

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档