2026年医学考研生理学重点试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.22千字
  • 约 19页
  • 2026-09-27 发布于福建
  • 举报

2026年医学考研生理学重点试题及答案.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年医学考研:生理学重点试题及答案

一、单选题(每题1分,共30题)

1.人体维持稳态的基本调节方式是()。

A.神经调节

B.体液调节

C.神经-体液调节

D.自身调节

答案:C

2.血液中占比例最大的血浆蛋白是()。

A.白蛋白

B.球蛋白

C.纤维蛋白原

D.肝素

答案:A

3.心室肌细胞动作电位平台期的形成主要依赖()。

A.钠离子内流

B.钙离子内流

C.钾离子外流

D.钙离子外流

答案:B

4.下列哪种激素可直接促进胰岛素分泌?()

A.肾上腺素

B.胰高血糖素

C.甲状腺激素

D.生长激素

答案:B

5.肾小球滤过率的调节主要受以下哪个因素影响?()

A.血压

B.肾血流量

C.血浆胶体渗透压

D.以上都是

答案:D

6.神经元兴奋性最高的时期是()。

A.静息期

B.超极化期

C.峰电位期

D.隔期

答案:C

7.下列哪种物质是组织胺的拮抗剂?()

A.氯苯那敏

B.阿托品

C.肾上腺素

D.去甲肾上腺素

答案:A

8.人体内最主要的缓冲对是()。

A.H?CO?/NaHCO?

B.NaHCO?/H?CO?

C.H?PO??/HPO?2?

D.以上都是

答案:D

9.心脏的“泵血动力”主要来自()。

A.心肌收缩力

B.血压差

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档