专科药理试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.21千字
  • 约 18页
  • 2026-09-28 发布于河南
  • 举报

专科药理试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.下列药物中,属于M胆碱受体阻断剂的是

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.新斯的明

D.烟碱

答案:B

2.阿托品的主要药理作用不包括

A.扩瞳

B.眼压降低

C.腺体分泌减少

D.胃肠平滑肌松弛

答案:B

3.吗啡对中枢神经系统的主要作用是

A.镇静、镇痛、镇咳

B.兴奋、致幻

C.抗惊厥

D.抗抑郁

答案:A

4.关于青霉素G的叙述,错误的是

A.抗菌谱广

B.对G+菌和G-菌有效

C.过敏反应最常见

D.不易透过血脑屏障

答案:B

5.硝酸甘油治疗心绞痛的机制主要是

A.阻断β受体

B.促进前列环素生成

C.扩张血管,降低心脏前后负荷

D.镇静作用

答案:C

6.下列药物中,属于β受体阻断剂的是

A.普萘洛尔

B.氨氯地平

C.硝苯地平

D.卡托普利

答案:A

7.呋塞米属于哪一类利尿药

A.碳酸酐酶抑制剂

B.螺内酯

C.高效利尿药

D.渗透性利尿药

答案:C

8.胰岛素的适应症不包括

A.1型糖尿病

B.2型糖尿病伴酮症酸中毒

C.糖尿病酮症酸中毒

D.轻度2型糖尿病

答案:D

9.阿司匹林不具有的作用是

A.解热镇痛

B.抗炎

C.抗血小板聚集

D.抗菌

答案:D

10.氟尿嘧啶属于哪类药物

A.抗代谢类抗肿瘤

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档