2026初级经济师证考试题型及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.3千字
  • 约 9页
  • 2026-09-28 发布于广东
  • 举报

2026初级经济师证考试题型及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种市场结构中企业数量最少?

A.完全竞争

B.垄断竞争

C.寡头垄断

D.完全垄断

答案:D

2.货币政策的主要手段不包括:

A.法定准备金率

B.再贴现率

C.税收政策

D.公开市场业务

答案:C

3.恩格尔系数反映的是:

A.收入分配状况

B.消费结构

C.通货膨胀程度

D.经济增长速度

答案:B

4.下列属于固定成本的是:

A.原材料费用

B.工人工资

C.设备折旧

D.运输费用

答案:C

5.宏观经济调控的首要目标是:

A.充分就业

B.经济增长

C.稳定物价

D.国际收支平衡

答案:A

6.需求曲线向右下方倾斜是因为:

A.替代效应

B.收入效应

C.边际效用递减

D.以上都是

答案:D

7.下列哪项不属于市场失灵的表现?

A.外部性

B.公共物品

C.信息对称

D.垄断

答案:C

8.财政政策的主体是:

A.企业

B.政府

C.居民

D.金融机构

答案:B

9.劳动供给曲线向后弯曲的原因是:

A.收入效应大于替代效应

B.替代效应大于收入效应

C.边际效用递减

D.边际收益递减

答案:A

10.经济增长的最基本特征是:

A.技术进步

B.人口增长

C.国民收入增加

D.资本积累

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档