- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 5页
- 2026-09-28 发布于四川
- 举报
2025年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市八年级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.鱼目混珠
B.狐假虎威
C.班门弄斧
D.指鹿为马
答案:A
2.《草原》一文中,下列哪项描述了草原的美景?
A.草色烟光,无限好
B.草木皆兵
C.草长莺飞二月天
D.草色遥看近却无
答案:C
3.下列哪个诗句出自《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流
B.满江红,江湖再见
C.春风吹又生,野火烧不尽
D.日轮初升,天气始晴
答案:A
4.《孟子·离娄上》中,下列哪句话体现了孟子的“仁政”思想?
A.得道多助,失道寡助
B.水能载舟,亦能覆舟
C.生于忧患,死于安乐
D.君子之交淡如水,小人之交甘若醴
答案:C
二、填空题
1.《观刈麦》一文中,描写农民辛勤劳动的句子是:足蒸暑土气,______。
答案:背灼炎天光
2.《春望》一文中,描写国家兴亡的句子是:国破山河在,______。
答案:城春草木深
3.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一文中,表达作者对朋友思念之情的句子是:我寄愁心与______。
答案:明月
4.《孟子·离娄上》中,孟子认为人性本善,下列哪句话可以证明这一点:人皆有不忍人之心,______。
答案:先王有不忍人之心
三、阅读理解
阅读下面的文章,完
您可能关注的文档
- 2025年天津市津南区高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市津南区六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市津南区七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市南开区初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 2026糖尿病酮症酸中毒PPT课件.pptx VIP
- 大数据人工智能时代与学生本人所学专业excel.doc VIP
- 2025-2026年低压电工特种作业考试真题题库及答案解析(最新考证专用).docx VIP
- H&Z 442001-2003 甲板机械液压系统图纸设绘要求与质量评定.pdf VIP
- H&Z 441009-2005 舰船梯子布置图设绘要求.pdf VIP
- H&Z 541026-2004 船舶机舱通风管系设绘要求.pdf VIP
- H&Z 640007-2003 电气外部接线图设绘要求.pdf VIP
- H&Z 441044-2009 应急拖带与单点系泊布置图设绘要求.pdf VIP
- H&Z 240028-2004 船舶艏部结构设计.pdf VIP
- H&Z 240026-2003 外板展开图设绘要求.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)