2025年新疆维吾尔自治区哈密市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年新疆维吾尔自治区哈密市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx

2025年新疆维吾尔自治区哈密市九年级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个成语与“画龙点睛”意思相近?

A.画蛇添足

B.画饼充饥

C.点石成金

D.锦上添花

答案:C

2.《孟子·梁惠王上》中,孟子用“五十步笑百步”的比喻来说明什么问题?

A.人无完人

B.自欺欺人

C.欲速则不达

D.贪小便宜吃大亏

答案:B

3.下列哪句诗是唐代诗人李白的诗句?

A.“床前明月光,疑是地上霜。”

B.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

C.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”

D.“白日依山尽,黄河入海流。”

答案:A

4.下列哪个作品是元曲四大悲剧之一?

A.《长生殿》

B.《梧桐雨》

C.《西厢记》

D.《汉宫秋》

答案:D

5.以下哪个诗句表现了诗人对大自然的热爱?

A.“望岳”

B.“春望”

C.“钱塘湖春行”

D.“登鹳雀楼”

答案:C

二、填空题

1.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这句话出自《______》。

答案:史记

2.请补全下列诗句:山重水复疑无路,______。

答案:柳暗花明又一村

3.《离骚》是______所作,是我国古代最长的一首抒情诗。

答案:屈原

4.《水调歌头·明月几时有》是______的作品。

答案:苏轼

5.《儒林外史》是______创作

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档