- 1
- 0
- 约1.44千字
- 约 6页
- 2026-09-28 发布于四川
- 举报
2025年天津市南开区初一道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于道德与法治的说法,正确的是()
A.道德与法治是相互独立的,没有关系
B.道德与法治相互补充,共同约束人们的行为
C.道德比法治更重要,法治可以忽略
D.法治比道德更重要,道德可以忽略
答案:B
2.下列哪种行为属于道德行为?()
A.遵守交通规则
B.帮助他人
C.偷窃
D.谎言
答案:B
3.下列哪个选项不属于法律的基本特征?()
A.国家制定或认可
B.强制力
C.普遍约束力
D.自愿遵守
答案:D
4.下列关于法律作用的说法,错误的是()
A.规范社会行为
B.保护公民权利
C.维护国家安全
D.提高个人道德水平
答案:D
5.下列哪个选项不是道德规范的主要内容?()
A.诚信
B.敬老爱幼
C.尊重他人
D.强制力
答案:D
二、判断题
1.道德与法治是相互对立的,不能相互补充。()
答案:错误
2.法律是国家制定或认可的行为规范,具有普遍约束力。()
答案:正确
3.法律对公民有强制力,但对国家机关没有强制力。()
答案:错误
4.道德是自觉遵守的,法治是强制遵守的。()
答案:正确
5.法律的作用主要是保护公民的合法权益,维护国家安全和社会稳定。()
答案:正确
三、简答题
您可能关注的文档
- 2025年天津市静海区初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市静海区六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市南开区八年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市南开区初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- AND-AD-AD-4212-Weighing-Module-Balance-Manual操作说明书手册.docx
- 坚定理想信念,铸牢军魂意识心得体会文章PDF打印.pdf VIP
- 《预埋件通用图》HG_T 21544-2006.pdf VIP
- 镇静催眠药药理学课件.pptx VIP
- 装饰装修工程施工组织设计.docx
- 2025至2030相关光电子显微镜(CLEM)行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- FANUC机器人操作说明书-M-10.pdf VIP
- 美国注册护士考试试题及答案.docx VIP
- 安全员考试A证知识点梳理呕心沥血必过版.pdf VIP
- 统战对象摸底登记表.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)