流行病学考试题及参考答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.97千字
  • 约 19页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

流行病学考试题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.流行病学的研究对象是:

A.个体病人

B.个体健康人

C.人群

D.疾病的病原体

答案:C

2.下列哪项是描述疾病流行强度的最佳指标?

A.发病率

B.患病率

C.死亡率

D.病死率

答案:A

3.在病例对照研究中,最常用的对照来源是:

A.病例的邻居

B.病例的配偶

C.医院其他病人

D.社区一般人群

答案:C

4.队列研究的主要目的是:

A.描述疾病的三间分布

B.检验病因假设

C.早期发现病人

D.评价治疗措施效果

答案:B

5.评价某筛检试验的真实性,最常用的指标是:

A.阳性预测值

B.阴性预测值

C.灵敏度与特异度

D.一致率

答案:C

6.一项诊断试验,提高其诊断标准(即阳性标准更严格),会导致:

A.灵敏度升高,特异度下降

B.灵敏度下降,特异度升高

C.灵敏度和特异度均升高

D.灵敏度和特异度均下降

答案:B

7.在流行病学研究中,“混杂因素”是指:

A.与研究因素和结局都无关的因素

B.与研究因素有关,与结局无关的因素

C.与研究因素无关,与结局有关的因素

D.与研究因素和结局都有关的外部因素

答案:D

8.下列哪种研究设计可以计算发病率?

A.横断面研究

B.病例对照研究

C.队列研究

D.生态学研究

答案:C

9.某病的病死率是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档