生物奥数竞赛试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.52千字
  • 约 6页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

生物奥数竞赛试卷及答案

一、选择题

1.生物体在进行有氧呼吸时,下列哪个过程产生的ATP最多?

A.糖酵解

B.三羧酸循环

C.电子传递链

D.磷酸化

答案:C

2.下列哪个生物体不能进行光合作用?

A.蓝藻

B.绿藻

C.酵母菌

D.植物叶片

答案:C

3.在下列哪个过程中,DNA分子会发生复制?

A.转录

B.翻译

C.变性

D.复制

答案:D

4.下列哪个生物技术属于基因工程?

A.转基因技术

B.克隆技术

C.细胞培养

D.组织培养

答案:A

5.下列哪个生物现象说明生物体具有应激性?

A.生物钟

B.负反馈调节

C.神经反射

D.激素调节

答案:C

二、填空题

6.光合作用过程中,光反应的场所是______,暗反应的场所是______。

答案:叶绿体类囊体薄膜;叶绿体基质

7.在有丝分裂过程中,染色体的着丝点分裂发生在______期。

答案:有丝分裂后期

8.生物体在进行有氧呼吸时,氧气的最终受体是______。

答案:线粒体内膜上的细胞色素c氧化酶

9.基因突变包括______突变和______突变。

答案:点突变;插入突变和缺失突变

10.生物技术中的PCR技术,全称为______。

答案:聚合酶链反应

三、判断题

11.真核生物的转录和翻译过程在细胞核内同时进

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档