2026年医药学基础知识及药学专业知识题库.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 6页
  • 2026-09-29 发布于福建
  • 举报

2026年医药学基础知识及药学专业知识题库.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年医药学基础知识及药学专业知识题库

一、单选题(每题1分,共20题)

1.下列哪种药物属于非甾体抗炎药?

A.肾上腺皮质激素

B.布洛芬

C.阿司匹林

D.碳酸钙

答案:B

2.甲氨蝶呤主要用于治疗哪种疾病?

A.糖尿病

B.类风湿关节炎

C.白血病

D.高血压

答案:C

3.下列哪种酶抑制剂用于治疗高血压?

A.肾上腺素能受体阻滞剂

B.血管紧张素转换酶抑制剂

C.钙通道阻滞剂

D.利尿剂

答案:B

4.胰岛素的主要作用是?

A.降低血糖

B.提高血糖

C.调节血压

D.促进脂肪合成

答案:A

5.下列哪种维生素缺乏会导致坏血病?

A.维生素A

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

答案:B

6.长期使用糖皮质激素可能导致哪种副作用?

A.骨质疏松

B.甲状腺功能亢进

C.肾上腺皮质功能亢进

D.胰岛素抵抗

答案:A

7.下列哪种药物属于抗生素?

A.阿司匹林

B.青霉素

C.布洛芬

D.碳酸钙

答案:B

8.治疗癫痫的药物中,下列哪种属于苯妥英类药物?

A.丙戊酸钠

B.卡马西平

C.托吡酯

D.氯硝西泮

答案:B

9.下列哪种药物属于抗抑郁药?

A.氟西汀

B.利多卡因

C.肾上腺素能受体阻滞剂

D.阿司匹林

答案:A

10.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档