2025年重庆市经开区七年级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.8千字
  • 约 8页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2025年重庆市经开区七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx

2025年重庆市经开区七年级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个成语与“重庆”市名有关?

A.重峦叠嶂

B.渝水之滨

C.山高路远

D.雄关漫道

答案:B

2.以下哪句诗句是唐代诗人李白的诗句?

A.江山如此多娇

B.巴山夜雨涨秋池

C.两岸猿声啼不住

D.落霞与孤鹜齐飞

答案:C

3.以下哪个字是形声字?

A.木

B.日

C.月

D.花

答案:D

4.以下哪个句子使用了比喻修辞手法?

A.那只蝴蝶翩翩起舞。

B.那个小孩儿像猴子一样调皮。

C.那只小鸟在枝头欢唱。

D.那条小河静静地流淌。

答案:B

5.以下哪个诗句出自《庐山谣》?

A.长风破浪会有时

B.两岸猿声啼不住

C.满船清梦压星河

D.举世皆浊我独清

答案:B

6.以下哪个字是形声字?

A.水

B.火

C.土

D.石

答案:D

7.以下哪个诗句出自《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽

B.黄河入海流

C.欲穷千里目

D.更上一层楼

答案:A

8.以下哪个字是会意字?

A.日

B.月

C.明

D.星

答案:C

9.以下哪个成语与“学海无涯”意思相近?

A.学无止境

B.学富五车

C.学而不厌

D.学以致用

答案:A

10.以下哪个诗句出自《望岳》?

A.会当凌

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档