冷敷与热敷试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.61千字
  • 约 11页
  • 2026-09-29 发布于山西
  • 举报

冷敷与热敷试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,总分20分)

1.急性软组织损伤(如踝关节扭伤)的早期(伤后24-48小时内),首选的物理治疗方法是:

A.热敷

B.冷敷

C.按摩

D.药物熏洗

答案:B

2.下列关于冷敷作用的描述,错误的是:

A.收缩血管,减少局部出血

B.降低组织温度,减轻疼痛

C.减慢神经冲动的传导,缓解肌肉痉挛

D.促进血液循环,加速炎症吸收

答案:D

3.热敷的主要作用机制是:

A.使毛细血管收缩

B.使肌肉紧张

C.使毛细血管扩张

D.降低细胞代谢率

答案:C

4.患者高热不退(体温超过39℃),为了物理降温,首选的方法是:

A.全身温水擦浴

B.局部热敷

C.全身热敷

D.局部冷敷

答案:D

5.肌肉痉挛(抽筋)时,最有效的缓解方法是:

A.局部热敷

B.局部冷敷

C.局部按摩

D.休息

答案:A

6.关于冷敷的时间限制,一般每次持续时间为:

A.5-10分钟

B.15-20分钟

C.30-60分钟

D.2小时以上

答案:B

7.关于热敷的时间限制,一般每次持续时间为:

A.5-10分钟

B.15-30分钟

C.1-2小时

D.4小时以上

答案:B

8.下列哪种情况绝对禁止使用热敷?

A.腰肌劳损

B.肩周炎

C.急性扭伤48小时内

D.术后瘀血吸收期

答案:C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档