2026年历史常识与文化传承知识考试题集.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.47千字
  • 约 18页
  • 2026-09-29 发布于福建
  • 举报

2026年历史常识与文化传承知识考试题集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年历史常识与文化传承知识考试题集

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.秦始皇统一六国后,规定以哪种字体作为官方标准字体?

A.小篆

B.隶书

C.楷书

D.行书

(答案:A)

2.“文景之治”是指中国哪个朝代的统治时期?

A.西汉

B.东汉

C.唐朝

D.宋朝

(答案:A)

3.下列哪一项不属于“四大发明”的范畴?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.珠算

(答案:D)

4.《资治通鉴》的作者是谁?

A.司马迁

B.司马光

C.班固

D.魏征

(答案:B)

5.中国历史上第一位女皇帝是谁?

A.武则天

B.贾南风

C.赵飞燕

D.长孙皇后

(答案:A)

6.“赤壁之战”主要发生在哪两个政权之间?

A.魏与蜀

B.吴与蜀

C.魏与吴

D.吴与魏

(答案:C)

7.明朝郑和下西洋的船队规模约有多少艘船?

A.30艘

B.60艘

C.100艘

D.200艘

(答案:B)

8.“戊戌变法”发生在哪一年?

A.1894年

B.1898年

C.1900年

D.1908年

(答案:B)

9.中国现存最早的诗歌总集是哪一部?

A.《诗经》

B.《楚辞》

C.《唐诗三百首》

D.《宋词三百首》

(答案:A)

10.“丝绸之路”的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档