2026年播音与主持艺术专业统考考试真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.92千字
  • 约 20页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2026年播音与主持艺术专业统考考试真题及答案.docx

2026年播音与主持艺术专业统考考试真题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.在普通话语音系统中,声母“j、q、x”属于()。

A.舌尖前音

B.舌尖中音

C.舌尖后音

D.舌面音

答案:D

2.下列词语中,加点字注音正确的一项是()。

A.纤(qiān)维

B.潜(qiǎn)力

C.档(dàng)案

D.符(fú)合

答案:C

3.播音创作中,“对象感”的核心是()。

A.想象受众的存在和反应

B.使用华丽的辞藻

C.提高音量

D.加快语速

答案:A

4.新闻播音的基本要求是()。

A.亲切自然,娓娓道来

B.庄重朴实,清晰明快

C.慷慨激昂,富有煽动性

D.幽默风趣,轻松活泼

答案:B

5.在电视节目主持中,主持人通过眼神、表情、手势等传递信息,这属于()。

A.有声语言

B.副语言

C.书面语言

D.内部语言

答案:B

6.下列哪项不属于广播电视即兴口语表达的特点?()

A.瞬间性

B.临场性

C.可反复修改性

D.语境制约性

答案:C

7.播音员主持人正确的用气发声状态是()。

A.胸式呼吸为主

B.腹式呼吸为主

C.胸腹联合式呼吸

D.锁骨式呼吸

答案:C

8.下列词语中,属于“儿化”后词义发生改变的是()。

A.画儿

B.头儿

C.小鸟儿

D.鲜花儿

答案:B

9.在节目主持中,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档