2025年高考安徽卷甲卷历史试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.13千字
  • 约 13页
  • 2026-09-30 发布于甘肃
  • 举报

2025年高考安徽卷甲卷历史试卷及答案.doc

2025年高考安徽卷甲卷历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代科举制度中,明经科主要考察的内容是()

A.辩论能力

B.经义理解

C.政策分析

D.文学创作

答案:B

2.丝绸之路的开辟,对中国与西域文化交流的主要贡献是()

A.促进了佛教的传入

B.推动了丝绸技术的传播

C.加速了货币的流通

D.增进了民族间的贸易

答案:A

3.唐朝时期,中央政府的最高行政机构是()

A.中书省

B.门下省

C.尚书省

D.枢密院

答案:C

4.宋朝时期,为了加强中央集权,采取的措施不包括()

A.废除藩镇

B.设置转运使

C.实行科举制

D.设立行中书省

答案:D

5.明朝时期,内阁大学士的职权主要是()

A.行政决策

B.军事指挥

C.宗教管理

D.法律审判

答案:A

6.清朝时期,为了加强对边疆地区的管理,设立的重要机构是()

A.总督

B.参赞大臣

C.驻藏大臣

D.伊犁将军

答案:D

7.中国近代史上,第一次鸦片战争爆发的直接原因是()

A.英国要求开放中国市场

B.英国侵略中国领土

C.英国贩卖鸦片

D.英国与中国进行贸易谈判

答案:C

8.辛亥革命的历史意义不包括()

A.推翻了清朝统治

B.建立了中华民国

C.实现了民族独立

D.完成了民主革命

答案:C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档