2025年高考北京卷甲卷历史试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.67千字
  • 约 12页
  • 2026-09-30 发布于甘肃
  • 举报

2025年高考北京卷甲卷历史试卷及答案.doc

2025年高考北京卷甲卷历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,推行“书同文,车同轨”政策,其主要目的是

A.加强中央集权

B.促进经济发展

C.推动文化交流

D.便利军事运输

答案:A

2.汉武帝时期,为加强思想控制,采纳董仲舒的建议,推行“罢黜百家,独尊儒术”政策,这一政策的主要影响是

A.促进了学术繁荣

B.削弱了地方势力

C.加强了中央集权

D.推动了科技发展

答案:C

3.唐朝时期,实行三省六部制,其主要目的是

A.提高行政效率

B.削弱相权

C.加强中央集权

D.优化官僚结构

答案:B

4.宋朝时期,设立枢密院,其主要职能是

A.管理财政

B.负责军事

C.掌管司法

D.主管外交

答案:B

5.明朝时期,设立厂卫制度,其主要目的是

A.加强中央集权

B.保障皇权

C.提高行政效率

D.推动经济发展

答案:B

6.清朝时期,设立军机处,其主要职能是

A.管理财政

B.负责军事

C.主管外交

D.顾问皇帝

答案:D

7.中国古代科举制度中,殿试的主持者是

A.丞相

B.翰林学士

C.皇帝

D.都察院

答案:C

8.中国古代四大发明中,最早出现的是

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A

9.郑和下西洋的主要目的是

A.探索新航路

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档