- 1
- 0
- 约4.6千字
- 约 13页
- 2026-09-30 发布于四川
- 举报
2026年普通逻辑试题及答案
一、填空题(每空1分,共10分)
1.概念的内涵与外延之间具有______关系。
答案:反变
2.性质命题由量项、主项、联项和______四部分组成。
答案:谓项
3.在直言命题中,全称肯定命题的逻辑形式可表示为______。
答案:SAP
4.三段论的格是指由中项在前提中的______不同而形成的不同形式。
答案:位置
5.换质法的规则是:改变命题的质,同时把谓项换成其______。
答案:矛盾概念(或负概念)
6.违反矛盾律要求的逻辑错误通常称为“______”。
答案:自相矛盾
7.排中律要求在同一思维过程中,对两个互相矛盾的思想不能同时______。
答案:否定
8.从“所有金属都是导电的”可以推出“有些导电的是金属”,这是运用了换位法中的______换位。
答案:限制
9.一个有效三段论,如果小前提是否定命题,则大前提必须是______命题。
答案:肯定
10.“物质不灭,水是物质,所以水不灭”这个三段论犯了______的逻辑错误。
答案:四项(或四概念)
二、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列各组概念中,外延关系为全同关系的是()。
A.“北京”与“中国首都”
B.“学生”与“大学生”
C.“木材”与“木头”
D.“动物”与“植物”
答案:A
解析:“北京”与“中国首都”指称同一对象,
您可能关注的文档
- 2026年反诈宣传基层工作人员考核题.docx
- 2026年辐射安全与防护培训考试试题及答案.docx
- 2026年共青团入团知识竞赛考试题库50题(含答案).docx
- 2026年国家电网《安规》考试抢答题库及答案.docx
- 2026年国家公务员考试(计算机类专业)综合试题及答案.docx
- 2026年建筑学结构测试题及答案.docx
- 2026年经济专业试题及答案.docx
- 2026年考研经济学初试试题及答案.docx
- 2026年旅游法期末试题及答案.docx
- 2026年扑火队招聘考试题及答案.docx
- 电子元器件 半导体器件长期贮存 第4部分:贮存 标准立项发展报告.docx
- 电子用增材制造和三维打印工艺的分类 标准立项发展报告.docx
- 电子电气产品中特定物质的测定 第3-1部分:X射线荧光光谱法筛选铅、汞、镉等有害物质含量 标准立项发展报告.docx
- JBT 15030-2025 裸眼立体影像光场微透镜标准立项发展报告.docx
- 电网设备卫星巡检数据处理技术规范 标准立项发展报告.docx
- 电器和电子断路器 第2部分:通用标准 标准立项发展报告.docx
- 电压监测仪使用技术条件 标准立项发展报告.docx
- 电气绝缘液体与结构材料相容性试验方法 标准立项发展报告.docx
- 电阻器和电容器引出线的优选直径 标准立项发展报告.docx
- 电子和通信设备用变压器和电感器测试方法和试验程序 标准立项发展报告.docx
最近下载
- 施工组织设计案例施工组织设计施工组织设计.doc VIP
- 国际经济学(第五版·数字教材版)课件 【PPT】第2章 国际贸易理论的微观基础.pptx
- CTCS-3级列控系统总体技术方案(V1.0).pdf VIP
- 区疾控中心应急工作管理方案(2篇).docx VIP
- 2026年云南公务员考试申论试题(乡镇卷).docx
- (高清版)B 16899-2011 自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范.pdf VIP
- 标准图集-L02N907集中采暖住宅分户热计量系统设计与安装.pdf VIP
- 实用脊柱内镜手术图谱.pptx
- 城市轨道交通安全管理(高职 )黄健PPT全套教学课件.pptx
- YB∕T 192-2015 炼钢用增碳剂.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)