儿科考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.93千字
  • 约 12页
  • 2026-09-30 发布于河南
  • 举报

儿科考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题1分,共10分)

1.新生儿生理性黄疸出现的时间通常为出生后

A.24小时内

B.2-3天

C.5-7天

D.10天以后

E.3周

答案:B

2.小儿呼吸系统疾病中,最常见的疾病是

A.急性喉炎

B.毛细支气管炎

C.支气管肺炎

D.哮喘

E.胸膜炎

答案:C

3.6个月以内婴儿,纯母乳喂养,一般不需添加的辅食是

A.鱼肝油

B.强化铁米粉

C.水果泥

D.稀粥

E.蛋黄

答案:D

4.法洛四联症患儿出现蹲踞症状,其主要原因是

A.胸闷

B.腹痛

C.贫血

D.胸骨后疼痛

E.肺动脉狭窄致脑缺氧

答案:E

5.维生素D缺乏性佝偻病激期的主要骨骼改变是

A.方颅

B.鸡胸

C.肋骨串珠

D.手足镯征

E.O型腿

答案:C

6.小儿腹泻重度脱水的主要临床表现是

A.精神萎靡

B.口渴明显

C.眼窝、前囟凹陷

D.皮肤弹性差

E.尿量明显减少

答案:E

7.急性肾小球肾炎最常见的首发症状是

A.血尿

B.水肿

C.高血压

D.尿量减少

E.蛋白尿

答案:B

8.川崎病的主要诊断标准不包括

A.发热5天以上

B.双眼结膜充血

C.嘴唇充血破裂

D.手足硬性水肿

E.心包炎

答案:E

9.小儿惊厥发作时,首要的护理措施是

A.立即喂水

B.保持

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档