发热专科试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.62千字
  • 约 20页
  • 2026-09-30 发布于河南
  • 举报

发热专科试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.人体体温调节中枢位于

A.大脑皮层

B.下丘脑

C.延髓

D.脊髓

答案:B

2.体温上升期的主要临床表现是

A.皮肤潮红、干燥

B.寒战、皮肤苍白

C.出汗、皮肤湿冷

D.体温持续在39℃以上

答案:B

3.体温超过多少度称为高热

A.37.3℃

B.37.5℃

C.38.5℃

D.39.1℃

答案:D

4.下列哪种热型常见于大叶性肺炎

A.稽留热

B.弛张热

C.波状热

D.间歇热

答案:A

5.体温下降期的主要临床表现是

A.寒战

B.皮肤苍白

C.出汗、皮肤湿冷

D.体温持续不降

答案:C

6.关于发热的病因,下列哪项属于非感染性发热

A.细菌感染

B.病毒感染

C.支原体感染

D.结缔组织病

答案:D

7.体温每升高1℃,基础代谢率约增加

A.7%

B.10%

C.12%

D.15%

答案:A

8.物理降温中,最常用的方法是

A.冰袋冷敷

B.乙醇擦浴

C.温水擦浴

D.冷水灌肠

答案:C

9.体温在39.1℃以上,持续数日不退,日差不超过1℃,称为

A.弛张热

B.稽留热

C.间歇热

D.波状热

答案:B

10.乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是

A.额部

B.腋窝

C.腹股沟

D.背部

答案:D

11.下列哪项不是发热的常

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档