2026年新疆公安基础考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.4千字
  • 约 21页
  • 2026-10-01 发布于四川
  • 举报

2026年新疆公安基础考试题库及答案

一、判断题(每题1分,共20分)

1.公安机关是人民民主专政的重要工具,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。

答案:正确

2.公安机关的根本宗旨是打击犯罪,保护人民。

答案:错误

解析:公安机关的根本宗旨是全心全意为人民服务,打击犯罪是职能之一。

3.人民警察依法执行职务,受法律保护。

答案:正确

4.对被传唤的违法嫌疑人,公安机关应当及时询问查证,询问查证的时间一般不得超过8小时;情况复杂,依照《治安管理处罚法》规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。

答案:正确

5.人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,可以不履行职责。

答案:错误

解析:根据《人民警察法》,人民警察在非工作时间遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。

6.治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当。

答案:正确

7.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日以内提请人民检察院审查批准;特殊情况下可以延长至7日。

答案:错误

解析:对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。

8.公安机关的人民警察对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,可以采取保护性约束措施。

答案:正确

9.治安管理处罚

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档