- 1
- 0
- 约8.47千字
- 约 29页
- 2026-10-01 发布于河南
- 举报
生态环境基础知识试题库及答案
一、填空题(共20题,每题1分,共20分)
1.生态系统的三大基本功能是物质循环、能量流动和____。
答案:信息传递
2.我国《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)将地表水环境质量划分为____类,其中集中式生活饮用水地表水源地一级保护区应执行____类水质标准。
答案:五;Ⅱ
3.大气中PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于____微米的颗粒物。
答案:2.5
4.水体富营养化主要是由于水体中____、____等植物营养物质含量过多,引发藻类大量繁殖、水体溶解氧下降的水质污染现象。
答案:氮;磷
5.生物多样性通常包含三个核心层次,分别是遗传多样性、物种多样性和____。
答案:生态系统多样性
6.我国现行《中华人民共和国环境保护法》的修订年份是____年,自2015年1月1日起正式施行。
答案:2014
7.我国提出的“双碳”战略目标是:二氧化碳排放力争于____年前达到峰值,努力争取____年前实现碳中和。
答案:2030;2060
8.固体废物污染防治的“三化”核心原则是减量化、资源化和____。
答案:无害化
9.我国“三线一单”生态环境管控体系中,“三线”指生态保护红线、环境质量底线、____,“一单”指____。
答案:资源利用上线;生态环境准入清单
10.酸雨是指pH值小于____的雨雪、雾
原创力文档

文档评论(0)