文博讲解词撰写辅助技师考试试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.63千字
  • 约 6页
  • 2026-10-01 发布于山东
  • 举报

文博讲解词撰写辅助技师考试试卷及答案.doc

文博讲解词撰写辅助技师考试试卷及答案

填空题(共10题,每题1分)

1.文博讲解词的核心目的是__________。

答案:传递文物的文化信息与价值

2.撰写讲解词时需遵循__________的认知规律。

答案:听众

3.讲解词中常用的修辞手法包括比喻、__________等。

答案:拟人

4.讲解词应突出文物的__________、艺术和科学价值。

答案:历史

5.讲解词的开头通常需要__________听众的注意力。

答案:吸引

6.针对儿童群体的讲解词语言应__________。

答案:生动有趣

7.讲解词需避免使用__________的专业术语。

答案:生僻难懂

8.讲解词应结合文物的__________背景进行阐述。

答案:历史文化

9.讲解词的结尾可采用__________式总结核心内容。

答案:归纳

10.讲解词的语言风格需兼顾__________与专业性。

答案:口语化

单项选择题(共10题,每题2分)

1.讲解词撰写的首要依据是()

A.文物本身特点B.撰写者个人喜好C.网络流行语D.随机内容

答案:A

2.下列哪项不属于讲解词的基本要素?()

A.主题B.结构C.字数要求D.语言表达

答案:C

3.针对老年听众的讲解词应()

A.加快语速B.增大音量C.使用复杂术语D.减少细节

答案:B

4.讲解词中引用史料的主要目的是()

A.增加篇幅B.增强可信度C.炫耀知

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档