2026国网电工类专科生考试题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.33千字
  • 约 8页
  • 2026-10-01 发布于广东
  • 举报

2026国网电工类专科生考试题库及答案.doc

2026国网电工类专科生考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.正弦交流电的三要素是()

A.电压、电流、频率

B.最大值、频率、初相位

C.周期、频率、角频率

答案:B

2.变压器的主要作用是()

A.变电压

B.变电流

C.变阻抗

答案:A

3.三相四线制电路中,中线的作用是()

A.保证三相负载对称

B.保证三相电压对称

C.保证三相电流对称

答案:B

4.电力系统中,衡量电能质量的指标是()

A.电压、频率、波形

B.电压、电流、功率

C.电流、频率、波形

答案:A

5.下列设备中,属于一次设备的是()

A.继电器

B.熔断器

C.电压表

答案:B

6.同步发电机的转速与()有关。

A.电压

B.频率

C.电流

答案:B

7.电力系统发生短路时,短路电流()

A.增大

B.减小

C.不变

答案:A

8.电力线路的电阻主要取决于()

A.导线材料和截面积

B.导线长度和截面积

C.导线材料和长度

答案:A

9.变压器的铁芯采用硅钢片叠压而成,是为了()

A.减小磁滞损耗

B.减小涡流损耗

C.减小铜损耗

答案:B

10.下列哪项不属于电力系统的无功电源()

A.同步发电机

B.电容器

C.电阻器

答案:C

二、多项选择题(每

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档