2025年全国中学生天文知识竞赛试题及参考答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.57千字
  • 约 8页
  • 2026-10-01 发布于四川
  • 举报

2025年全国中学生天文知识竞赛试题及参考答案.docx

2025年全国中学生天文知识竞赛试题及参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.天文学中,以下哪个单位用于表示光的速度?

A.千米/小时

B.千米/秒

C.米/秒

D.英里/小时

答案:C

2.以下哪颗行星是太阳系中离太阳最近的行星?

A.金星

B.地球

C.水星

D.火星

答案:C

3.以下哪个星座位于银河系中心?

A.天鹅座

B.狮子座

C.射手座

D.天蝎座

答案:C

4.关于黑洞,以下哪项描述是正确的?

A.黑洞是一种可见的天体

B.黑洞的引力会使光线弯曲

C.黑洞内部的物质密度为零

D.黑洞无法吸收周围的物质

答案:B

5.以下哪个天体现象是由太阳风与地球磁场相互作用产生的?

A.极光

B.日食

C.月食

D.彗星

答案:A

6.以下哪个星座是北半球夏季夜空中最亮的星座?

A.天鹅座

B.天琴座

C.天蝎座

D.狮子座

答案:B

7.以下哪个天体现象是地球自转产生的?

A.日食

B.月食

C.昼夜交替

D.地球上的季节变化

答案:C

8.以下哪个天体是太阳系中最大的行星?

A.木星

B.土星

C.天王星

D.海王星

答案:A

9.以下哪个单位用于表示天体的亮度?

A.等级

B.星等

C.光度

D.色指数

答案:B

10.以下哪个天体现象是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档