2026年煤矿安全知识试题(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.41千字
  • 约 20页
  • 2026-10-01 发布于四川
  • 举报

2026年煤矿安全知识试题(含答案)

一、填空题(共20题,每题1分,总计20分)

1.我国煤矿安全生产方针是____、____、综合治理。

答案:安全第一、预防为主

2.《煤矿安全规程》规定,井下空气成分中,氧气浓度不得低于____,采掘工作面进风流中二氧化碳浓度不得超过____。

答案:20%、0.5%

3.煤矿井下“三专两闭锁”中的“两闭锁”指的是____闭锁、____闭锁。

答案:风电、瓦斯电

4.井下发生瓦斯爆炸的三个基本条件是:瓦斯浓度处于____区间、引爆火源温度达到____℃以上、空气中氧气浓度不低于12%。

答案:5%-16%、650

5.采煤工作面必须保持至少____个畅通的安全出口,一个通到回风巷道,另一个通到进风巷道。

答案:2

6.煤矿井下电气设备的“三大保护”是指过流保护、____保护、____保护。

答案:漏电、接地

7.掘进工作面严禁空顶作业,靠近掘进工作面____m内的支护,在爆破前必须加固。

答案:10

8.井下探放水“三专”管理要求是指配备专用探放水设备、____、____。

答案:专业探放水队伍、专项探放水设计

9.煤矿企业必须对职工进行安全培训,未经____的,不得上岗作业;特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得____后,方可上岗作业。

答案:安全培训合格、特种作业操作证

10.井下消防管路系统应当每隔____m设置支管和阀

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档