2026年血站上岗证考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.08万字
  • 约 43页
  • 2026-10-01 发布于四川
  • 举报

2026年血站上岗证考试题库及答案

一、单项选择题

1.《中华人民共和国献血法》开始施行的日期是()。

A.1997年12月29日

B.1998年10月1日

C.1999年5月1日

D.2000年1月1日

答案:B

2.血站采集血液必须严格遵守有关操作规程和制度,采血必须由具有()资格的人员进行。

A.医师

B.护士

C.医士

D.技术人员

答案:A

3.我国现行的全血采集量一般为200毫升或()毫升。

A.300

B.400

C.450

D.500

答案:B

4.献血者体格检查时,要求血压收缩压在()kPa之间。

A.12.0~18.7

B.12.0~20.0

C.10.0~18.7

D.10.0~20.0

答案:A

5.全血及红细胞成分的保存温度通常为()。

A.-20℃以下

B.-65℃以下

C.2~6℃

D.20~24℃

答案:C

6.冰冻血浆的保存温度通常为()以下。

A.-18℃

B.-20℃

C.-30℃

D.-80℃

答案:B

7.机采血小板的保存温度为()。

A.2~6℃

B.20~24℃

C.-20℃以下

D.室温

答案:B

8.ABO血型系统中,O型红细胞的抗原特点是()。

A.有A抗原

B.有B抗原

C.有A和B抗原

D.无A和B抗原

答案:D

9.Rh血型系统中,最重要的抗原是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档