选择育种试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.64千字
  • 约 12页
  • 2026-10-01 发布于河南
  • 举报

选择育种试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.选择育种的主要目的是什么?

A.提高作物的产量

B.增强作物的抗病性

C.改善作物的品质

D.以上都是

答案:D

2.选择育种的基本原理是什么?

A.随机选择

B.淘汰劣质个体

C.人工杂交

D.以上都是

答案:B

3.选择育种过程中,哪一步是至关重要的?

A.收集种子

B.选择优良个体

C.测定产量

D.记录数据

答案:B

4.选择育种通常需要多长时间才能看到显著效果?

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

5.选择育种中,哪一种方法可以快速提高作物的某个特定性状?

A.连续选择

B.回交选择

C.系谱选择

D.以上都是

答案:A

6.选择育种中,哪一种方法适用于群体中遗传多样性较低的情况?

A.连续选择

B.回交选择

C.系谱选择

D.以上都是

答案:C

7.选择育种中,哪一种方法适用于群体中遗传多样性较高的情况?

A.连续选择

B.回交选择

C.系谱选择

D.以上都是

答案:A

8.选择育种中,哪一种方法适用于需要快速改良多个性状的情况?

A.连续选择

B.回交选择

C.系谱选择

D.以上都是

答案:B

9.选择育种中,哪一种方法适用于需要保持群体遗传多样性的情况?

A.连续选择

B.回交选择

C.系谱选择

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档