2026年内分泌系统试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约8.54千字
  • 约 27页
  • 2026-10-04 发布于四川
  • 举报

2026年内分泌系统试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.下列激素中,属于胺类激素的是:

A.胰岛素

B.甲状腺激素

C.糖皮质激素

D.生长激素

答案:B

2.调节机体钙、磷代谢的主要激素是:

A.甲状腺激素

B.甲状旁腺激素

C.肾上腺素

D.胰岛素

答案:B

3.下列哪项不是胰岛素的生理作用?

A.促进糖原合成

B.促进蛋白质合成

C.促进脂肪分解

D.促进葡萄糖进入细胞

答案:C

4.甲状腺功能亢进症患者最不可能出现:

A.心率增快

B.体重增加

C.怕热多汗

D.情绪激动

答案:B

5.腺垂体分泌的激素不包括:

A.促甲状腺激素(TSH)

B.促肾上腺皮质激素(ACTH)

C.催乳素(PRL)

D.抗利尿激素(ADH)

答案:D

6.1型糖尿病的发病机制主要是:

A.胰岛素抵抗

B.胰岛β细胞自身免疫性破坏

C.胰岛素受体缺陷

D.胰高血糖素分泌过多

答案:B

7.下列哪项是诊断嗜铬细胞瘤最特异的检查?

A.血儿茶酚胺测定

B.24小时尿香草扁桃酸(VMA)测定

C.肾上腺CT扫描

D.可乐定抑制试验

答案:B

8.原发性醛固酮增多症的特征性临床表现是:

A.高血压伴低血钾

B.高血压伴高血钾

C.低血压伴低血钾

D.低血压伴高血钾

答案:A

9.希恩综合征(Sheehansyndrome)

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档