2026年公共卫生与预防医学考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.07千字
  • 约 20页
  • 2026-10-05 发布于四川
  • 举报

2026年公共卫生与预防医学考试试卷及答案.docx

2026年公共卫生与预防医学考试试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.在流行病学研究中,下列哪项指标用于衡量某病在某一人群中发生的频率?

A.患病率

B.发病率

C.死亡率

D.病死率

答案:B

2.下列哪种疾病属于《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病?

A.传染性非典型肺炎

B.炭疽

C.霍乱

D.艾滋病

答案:C

3.突发公共卫生事件应急响应的首要原则是:

A.统一领导,分级负责

B.依靠科学,加强合作

C.预防为主,常备不懈

D.反应及时,措施果断

答案:A

4.在职业卫生中,用来评价工作场所空气中化学毒物浓度的指标是:

A.时间加权平均容许浓度(PC-TWA)

B.最高容许浓度(MAC)

C.短时间接触容许浓度(PC-STEL)

D.以上都是

答案:D

5.健康促进的核心策略是:

A.疾病筛查

B.健康教育

C.社会动员

D.行为干预

答案:C

6.计划免疫中,属于减毒活疫苗的是:

A.乙肝疫苗

B.百白破疫苗

C.麻疹疫苗

D.流感嗜血杆菌疫苗

答案:C

7.在环境卫生学中,评价水体受粪便污染程度的常用指标是:

A.总大肠菌群

B.细菌总数

C.耐热大肠菌群

D.大肠埃希菌

答案:A

8.下列哪种营养素缺乏可导致“克山病”?

A.碘

B.硒

C.铁

D.锌

答案:B

9.疾病的三级预

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档