汉字文化试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.25千字
  • 约 9页
  • 2026-10-11 发布于河南
  • 举报

汉字文化试题及答案

一、单项选择题(30分)

1.中国现存最早的成系统的文字是()。

A.金文

B.甲骨文

C.大篆

D.小篆

答案:B

2.汉字发展史上具有划时代意义的转折点是()。

A.甲骨文

B.金文

C.隶变

D.草书

答案:C

3.在“六书”理论中,象形和指事属于()。

A.象形字

B.指事字

C.独体造字法

D.合体造字法

答案:C

4.楷书四大家中,其字体被后人称为“颜体”的是()。

A.柳公权

B.欧阳询

C.赵孟頫

D.颜真卿

答案:D

5.“永字八法”是汉字楷书笔画的典型代表,其中“侧”指的是()。

A.点

B.横

C.竖

D.撇

答案:A

6.汉字“休”字的构造属于()。

A.象形

B.指事

C.会意

D.形声

答案:C

7.下列哪项不属于汉字的五种基本字体?()

A.楷书

B.行书

C.隶书

D.宋体

答案:D

8.传说中汉字的创造者是()。

A.黄帝

B.仓颉

C.史皇

D.老子

答案:B

9.汉字“林”字的构造属于()。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档