汉字造字法试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.38千字
  • 约 6页
  • 2026-10-11 发布于河南
  • 举报

汉字造字法试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题3分,总分30分)

1.在“六书”理论中,最原始的造字法是()。

答案:象形

2.“刃”字属于“六书”中的()。

答案:指事

3.“休”字属于“六书”中的()。

答案:会意

4.“河”字属于“六书”中的()。

答案:形声

5.“六书”中,不属于造字法,而是用字法的是()。

答案:转注或假借

6.“六书”中,利用两个或两个以上的字根组合成新字,表示新意义的方法是()。

答案:会意

7.在“六书”理论中,象形和指事合称为()。

答案:表意文字

8.“老”和“考”在造字法上属于()。

答案:转注

9.“莫”本义是日落草丛中,后来借用于表示否定副词“不”,这种造字法属于()。

答案:假借

10.形声字中,表示字义类别的部分称为()。

答案:形旁

二、填空题(共10题,每题3分,总分30分)

1.汉字造字法主要指“六书”,即象形、指事、会意、形声、转注、假借。

答案:象形、指事、会意、形声、转注、假借

2.“日、月、山、水”属于象形字。

答案:象形

3.“上、下、本、末”属于指事字。

答案:指事

4.“林、从、众、休”属于会意字。

答案:会意

5.“江、河、湖、海”属于形声字。

答案:形声

6.转注

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档