小学必背古诗词 情景默写50道(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.46千字
  • 约 6页
  • 2026-10-13 发布于重庆
  • 举报

小学必背古诗词 情景默写50道(含答案).docx

小学必背古诗词情景默写50道(含答案)

适用:1-6年级,情景式默写,侧重理解记忆,适合公众号、练习卷使用

1.《村居》中,描写春天草木生长、黄莺飞舞的句子:,。

答案:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

2.《咏柳》把春风比作剪刀的名句:,。

答案:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

3.《春晓》写诗人清晨醒来,听到处处鸟鸣的句子:,。

答案:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

4.《赠汪伦》用夸张手法写友情深厚的句子:,。

答案:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

5.《静夜思》写诗人抬头望月,思念家乡:,。

答案:举头望明月,低头思故乡。

6.《望庐山瀑布》描绘瀑布从高空飞泻而下:,。

答案:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

7.《绝句》(杜甫)描写黄鹂鸣唱、白鹭飞天:,。

答案:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

8.《敕勒歌》展现草原辽阔、牛羊成群:,。

答案:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

9.《登鹳雀楼》告诉我们想要看得更远,就要再登高一层:,。

答案:欲穷千里目,更上一层楼。

10.《江雪》描写漫天大雪,孤舟独钓的画面:,。

答案:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

11.《望天门山》写出长江冲破天门山奔腾而去:,。

答案:天门中断楚江开,碧水东流至此回。

12.《饮湖上初晴后雨》,诗人把西湖比作西施:,。

答案:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

13.《夏日

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档