2026年低压电工证考试题库及低压电工试题及答案解析.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约7.24千字
  • 约 24页
  • 2026-10-13 发布于四川
  • 举报

2026年低压电工证考试题库及低压电工试题及答案解析.docx

2026年低压电工证考试题库及低压电工试题及答案解析

一、判断题(每题1分,共30分)

1.电工作业人员必须年满18周岁,且身体健康,无妨碍从事电工作业的疾病和生理缺陷。

答案:正确

2.低压电工作业人员可以操作1kV及以上的高压电气设备。

答案:错误

解析:低压电工作业范围为1kV以下的低压电气设备,高压设备作业需持有高压电工特种作业操作证。

3.绝缘手套和绝缘鞋属于基本安全用具。

答案:错误

解析:基本安全用具指能直接承受工作电压的用具,如绝缘棒、验电器;绝缘手套、绝缘鞋属于辅助安全用具,仅起加强防护作用。

4.验电前,应先在有电设备上进行试验,确认验电器良好。

答案:正确

5.触电急救的基本原则是迅速、就地、准确、坚持。

答案:正确

6.心肺复苏时,成人胸外按压的深度为3~4cm。

答案:错误

解析:根据最新心肺复苏操作指南,成人胸外按压深度应为5~6cm,按压频率为100~120次/分钟。

7.熔断器在电路中主要起过载保护作用。

答案:错误

解析:熔断器利用熔体熔化切断电路,主要起短路保护作用,过载保护一般由热继电器实现。

8.剩余电流动作保护器(漏电保护器)可以代替接地保护。

答案:错误

解析:漏电保护器是防触电的后备保护措施,不能代替接地、接零等基础防护。

9.螺口灯头的中心触点应接相线(火线),螺纹端应接零线。

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档