护士面食笔试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.81千字
  • 约 9页
  • 2026-10-13 发布于河南
  • 举报

护士面食笔试题及答案

一、基础医学知识(10分)

1.心脏位于胸腔中纵隔内,约2/3位于正中线左侧,1/3位于右侧。心尖朝向左前下方,其左侧钝圆隆起处即为心尖搏动。心尖内侧可见一浅沟,称为()。

答案:冠状沟

2.肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换过程。肺通气量是指每分钟吸入或呼出的气体总量。平静呼吸时,正常人每分钟肺通气量为()。

答案:6~8L

3.肾小球滤过率是指单位时间内(两肾)生成的超滤液量。正常成人肾小球滤过率为()。

答案:125ml/min

4.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,主要由()、树突和轴突组成。

答案:胞体

5.长骨分为一体(骨干)和两端(骺)。骺与骨干之间有骺软骨,骺软骨细胞不断分裂增殖和骨化,使骨长长。成年后,骺软骨骨化成骺线,骨便停止生长。

长骨骨折后,若损伤了骺软骨,会影响骨的()。

答案:生长

二、药理学(15分)

1.阿托品是M胆碱受体阻断剂,可解除平滑肌痉挛,抑制腺体分泌,扩大瞳孔,松弛虹膜括约肌。临床上主要用于治疗()。

答案:内脏绞痛

2.吗啡是阿片受体激动剂,具有强大的镇痛、镇静和呼吸抑制作用。吗啡禁用于()。

答案:分娩止痛

3.青霉素类药物过敏反应可引起过敏性休克,一旦发生,应立即皮下或肌内注射()。

答案:盐酸肾上腺素

4.呋塞米(速尿

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档