2026年病媒生物控制技术副主任医师试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约7.42千字
  • 约 25页
  • 2026-10-14 发布于山西
  • 举报

2026年病媒生物控制技术副主任医师试题及答案.docx

2026年病媒生物控制技术副主任医师试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国登革热的主要传播媒介是:

A.白纹伊蚊和埃及伊蚊

B.中华按蚊和嗜人按蚊

C.三带喙库蚊

D.淡色库蚊

答案:A

解析:白纹伊蚊和埃及伊蚊均为容器型孳生蚊种,是我国登革热的主要传播媒介。

2.流行性乙型脑炎的主要传播媒介是:

A.白纹伊蚊

B.三带喙库蚊

C.中华按蚊

D.埃及伊蚊

答案:B

3.我国间日疟的主要传播媒介是:

A.致倦库蚊

B.白纹伊蚊

C.中华按蚊

D.三带喙库蚊

答案:C

4.鼠疫的传播媒介主要是:

A.虱类

B.螨类

C.蚤类

D.蜱类

答案:C

5.恙虫病的传播媒介是:

A.革螨

B.恙螨幼虫

C.硬蜱

D.软蜱

答案:B

解析:恙虫病仅由恙螨幼虫叮刺传播,成螨不吸血。

6.我国莱姆病的主要传播媒介是:

A.波斯锐缘蜱

B.全沟硬蜱

C.血红扇头蜱

D.微小牛蜱

答案:B

7.抗凝血灭鼠剂中毒的特效解毒剂是:

A.阿托品

B.解磷定

C.维生素K1

D.氟马西尼

答案:C

8.溴敌隆属于:

A.急性灭鼠剂

B.第一代抗凝血灭鼠剂

C.第二代抗凝血灭鼠剂

D.无机灭鼠剂

答案:C

9.拟除虫菊酯类杀虫剂的作用靶标是:

A.乙酰胆碱酯酶

B.神经突触γ-氨基丁酸受体

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档