2026年高压电工考试题库及答案_基础理论知识题库精编试卷.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约8.35千字
  • 约 28页
  • 2026-10-14 发布于四川
  • 举报

2026年高压电工考试题库及答案_基础理论知识题库精编试卷.docx

2026年高压电工考试题库及答案:基础理论知识题库精编试卷

一、判断题(每题1分,共40分)

1.正弦交流电的三要素是最大值、角频率和初相位。

答案:正确

2.导体的电阻与导体的长度成正比,与导体的横截面积成反比。

答案:正确

3.基尔霍夫电流定律的内容是:在任一时刻,对电路中的任一节点,流入节点的电流之和等于流出节点的电流之和。

答案:正确

4.有功功率的计算公式为P=UI

答案:错误

解析:有功功率的计算公式为P=UI

5.三相星形连接的对称电路中,线电压的有效值是相电压有效值的2倍。

答案:错误

解析:三相星形连接的对称电路中,线电压是相电压的3倍,且线电压超前对应相电压30°。

6.电磁感应现象中,感应电流的磁场总是阻碍引起感应电流的磁通量的变化。

答案:正确

7.绝缘材料的电阻率越高,其绝缘性能越好。

答案:正确

8.半导体的导电能力介于导体和绝缘体之间,且其电阻率随温度升高而明显增大。

答案:错误

解析:半导体的电阻率随温度升高而明显减小,这是半导体与金属导体的重要区别之一。

9.电力系统的无功功率不足会导致系统电压降低。

答案:正确

10.功率因数越低,电力系统的设备利用率越高,线路损耗越小。

答案:错误

解析:功率因数越低,线路中无功电流越大,线路损耗越大,电力设备的利用率越低。

11.我国电力系统的额定频率为50Hz

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档