- 2
- 0
- 约1.13千字
- 约 6页
- 2026-10-14 发布于四川
- 举报
2026年初级中药士考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.中药材的采集时间一般宜在何时进行?
A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季
答案:C
2.以下哪种药材是采用根及根茎入药?
A.黄芪
B.丹参
C.麦冬
D.沙参
答案:A
3.下列哪种药材是采用叶入药?
A.艾叶
B.黄连
C.肉桂
D.泽泻
答案:A
4.以下哪个是中药材的炮制方法?
A.煎煮
B.炮炙
C.蒸煮
D.煎炒
答案:B
5.下列哪种药材是采用果实入药?
A.枸杞子
B.沙棘
C.桃仁
D.酸枣仁
答案:A
6.中药材的保存方法错误的是?
A.避光
B.避湿
C.避热
D.避风
答案:D
7.下列哪种药材是采用花入药?
A.金银花
B.桂花
C.菊花
D.莲花
答案:A
8.以下哪种药材是采用种子入药?
A.桃仁
B.酸枣仁
C.麦冬
D.黄芪
答案:A
9.下列哪种药材是采用全草入药?
A.丹参
B.黄连
C.肉桂
D.艾叶
答案:D
10.中药材的鉴别方法不包括以下哪种?
A.形态鉴别
B.气味鉴别
C.理化鉴别
D.遗传鉴别
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.中药材的采集、加工、炮制和储存过程,需要遵循的原则是_______。
答案:质量第一
您可能关注的文档
- 2026年安徽省阜阳市高职单招英语考试真题及答案.docx
- 2026年安徽省阜阳市高职单招职业技能测试试题解析及答案.docx
- 2026年安徽省高职单招职业适应性测试题库及答案.docx
- 2026年安徽省公务员考试《行测》考试试题及答案.docx
- 2026年安徽省公务员考试申论考试题库(含答案).docx
- 2026年安徽省公务员考试行测考试真题及答案.docx
- 2026年安徽省合肥市高职单招数学试题(附答案.docx
- 2026年安徽省合肥市高职单招数学试题解析及答案.docx
- 2026年安徽省合肥市高职单招语文考试试题及答案.docx
- 2026年安徽省淮北市高职单招职业适应性测试试题及答案.docx
- 2026年第二季度医保知识培训考试题库试题附答案完整版.docx
- 2026年度保政策解读与宣传——医保知识考试培训试题.docx
- 2026年度第二季度医保知识培训考试试题(附答案).docx
- 2026年度第四季度医保知识培训考试题库试题附答案完整版.docx
- 2026年度第一季度医保知识培训考试题库(含答案).docx
- 2026年度定点医疗机构医保业务知识考试考核试题(+答案解析).docx
- 2026年度定点医疗机构医保业务知识考试题库完整参考答案.docx
- 2026年度法资格考试真题解析含答案.docx
- 2026年度司法考试题考点及完整答案(全国通用).docx
- 2026年度司法考试真题卷.docx
最近下载
- 《(最完整版)胡希恕讲伤寒论》.doc VIP
- 2025年临床输血相关知识考试试题及答案.docx VIP
- 临床输血知识相关试题及答案2025最新版.docx VIP
- (2026年)《供水条例》学习与解读(2026年6月1日施行).pptx VIP
- 临床输血知识竞赛试题及答案2025最新版.docx VIP
- 黔南民族师范学院《高等数学CⅠ》2026-2026学年第一学期期末试卷.docx VIP
- 传热学(东北石油大学)知到智慧树期末考试答案题库2025年东北石油大学.docx VIP
- 麦肯锡管理咨询顾问逻辑思维能力培训(167页).pptx VIP
- 指针式万用表的使用.pptx VIP
- 黔南民族师范学院《高等数学(D)》2025 - 2026学年第一学期期末试卷.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)