2026年度医保政策考试培训试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-10-14 发布于四川
  • 举报

2026年度医保政策考试培训试题

一、单选题

1.以下哪项不属于我国医保制度的基本原则?

A.公平性

B.可持续性

C.自愿性

答案:C

2.以下哪个险种不属于社会保险?

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.商业保险

答案:D

3.在我国,以下哪个部门负责制定和实施医保政策?

A.卫生健康部门

B.人力资源和社会保障部门

C.财政部门

答案:B

4.以下哪个不是我国医保基金的来源?

A.个人缴费

B.单位缴费

C.政府补贴

D.社会捐赠

答案:D

5.以下哪个不属于医保基金支付的范围?

A.住院医疗费用

B.门诊慢性病费用

C.保健按摩费用

答案:C

二、多选题

1.我国医保政策的主要目标包括以下哪些?

A.保障人民群众基本医疗需求

B.促进社会公平正义

C.提高医疗服务质量

D.减轻家庭医疗负担

答案:ABD

2.以下哪些属于我国医保制度的组成部分?

A.城镇职工基本医疗保险

B.城乡居民基本医疗保险

C.企业补充医疗保险

D.公务员医疗补助

答案:ABCD

3.以下哪些措施有助于提高医保基金使用效率?

A.加强医疗服务监管

B.实施医保支付方式改革

C.建立药品采购阳光平台

D.推广家庭医生签约服务

答案:ABCD

4.以下哪些属于医保基金支付范围?

A.住院医疗费用

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档